Descrizione estesa
La Regione Toscana ha prorogato fino al 15 settembre il periodo ad alto rischio di incendi boschivi, con il divieto assoluto di abbruciamento di residui vegetali agricoli e forestali.
Vietata anche qualsiasi accensione di fuochi, ad esclusione della cottura di cibi in bracieri e barbecue situati in abitazioni o pertinenze e all'interno delle aree attrezzate. Anche in questi casi è comunque necessario osservare le prescrizioni del regolamento forestale.
La mancata osservanza delle norme di prevenzione comporta l'applicazione di pesanti sanzioni previste dalle disposizioni in materia.
Bollettino di prevenzione incendi
La Regione Toscana, in collaborazione con il Consorzio LaMMA e Cnr-Ibe, ha predisposto un sistema di previsione del rischio incendi boschivi sul territorio toscano che utilizza l'indice canadese FWI (Fire Weather Index) per determinare giornalmente il livello di rischio di sviluppo e propagazione di incendio sul territorio regionale ed emettere il relativo bollettino.
Durante il periodo a rischio incendi il bollettino è pubblicato sulla home page di Regione Toscana.
Si sottolinea l'importanza di segnalare tempestivamente eventuali focolai ai seguenti numeri:
- 800 425 425 numero verde Sala operativa regionale
- 112 numero di emergenza unico europeo